Mise à jour de l'installation

Il existe plusieurs façons de mettre à jour l'installation :

1. Méthode automatique
  2. Méthode manuelle
  3. Importation d'une mise à jour
  4. Répertoire local
  5. Outil externe

Il est à noter que le setup est également une méthode de mise à jour, mais qu'il ne contient pas toujours la toute dernière version. En effet, le concept de mise à jour a été conçu pour permettre des mises à jour très rapides, et donc pour pouvoir réagir très vite soit à un changement de contraintes SPF, soit à la correction d'un bug empêchant l'utilisation normale du logiciel. Il peut donc arriver qu'une mise à jour soit disponible, sans que le dernier setup n'intègre cette modification.

Le dernier setup est toujours disponible sur www.corporate.be/corporatedesk/FR/setup.zip

Par ailleurs, la mise à jour, quelle que soit la méthode, nécessite également que l'utilisateur Windows qui l'exécute fasse partie du groupe des administrateurs, pour les mêmes raisons que lors de l'installation.

1. Méthode automatique

La méthode automatique est la plus simple. Au démarrage, l'application se connecte au serveur de mise à jour et compare l'installation locale avec celle proposée sur le serveur. Si elles sont identiques (ce qui est le cas dans la majorité des cas), le démarrage se poursuit sans rien dire : l'application est à jour. Mais s'il y a une différence, si l'installation locale est plus ancienne que celle proposée sur le serveur de mise à jour, la mise à jour de l'installation locale est proposée ou au moins annoncée, en fonction des droits de l'utilisateur qui exécute l'application.

Vous pouvez réinitialiser votre installation locale (ce qui peut être le cas, par exemple, si l'utilisateur voit que la mise à jour concerne le module « 281 Formulaires » alors qu'il est occupé à introduire des déclarations de TVA), ou vous pouvez l'accepter (ce qui est recommandé dans la plupart des cas). Dans ce cas, la mise à jour est téléchargée, puis l'instance courante de l'application est arrêtée, l'application est mise à jour et redémarrée. Si la mise à jour échoue, l'application effectue un « retour en arrière » dans la mesure du possible, c'est-à-dire qu'elle revient autant que possible à la situation qui prévalait avant la tentative de mise à jour.

Notez que pour que la mise à jour soit effectuée, l'utilisateur doit avoir des droits d'administrateur, ou plus précisément être membre du groupe d'administrateurs. Cela signifie qu'au moment de la mise à jour proprement dite, l'application peut exiger que les droits UAC soient levés.

Par défaut, ce contrôle n'a lieu qu'une fois par jour. Cela signifie que si vous démarrez l'application plusieurs fois le même jour, elle vérifiera son statut la première fois, mais ne le fera pas les fois suivantes.

Vous pouvez modifier ce comportement dans le menu « Fichier », « Préférences », onglet « Internet » : sélectionnez “A chaque démarrage”, “Une fois par jour” ou “Tous les ... jours” et précisez le nombre de jours (entre 2 et 30). Notez que l'option « travailler hors ligne » n'est pas cochée.

2. Méthode manuelle

Vous pouvez également procéder à une mise à jour manuelle. Le mécanisme est à peu près le même, sauf qu'il n'est pas exécuté automatiquement au démarrage, vous le faites vous-même.

Cela peut être utile, par exemple, si la mise à jour automatique au démarrage a échoué ou si vous travaillez hors ligne.

Pour le faire manuellement, allez dans le menu « Fichier », « Préférences », onglet « Internet ».

Cliquez sur « Internet » et cliquez sur « Mise à jour manuelle » (en bas à droite).

Vous pouvez également vous rendre dans le panneau de configuration de l'application, option « Configuration détaillée de l'application », bouton « Mise à jour ». Hormis le fait que vous déclenchez cette mise à jour volontairement (en cliquant sur un bouton), elle fonctionne de la même manière que la mise à jour automatique. En particulier, il peut être nécessaire d'augmenter les droits de l'utilisateur. Que ce soit via l'application ou via le panneau de contrôle, la mise à jour ne prendra effet qu'après la fermeture de l'application en cours, mais il n'y aura pas de redémarrage automatique.

Exemple : vous effectuez une mise à jour manuelle dans l'onglet « Internet » des préférences du Corporate Desk. La mise à jour est téléchargée et mise en attente. Vous continuez à travailler avec l'ancienne version ; la nouvelle version ne sera installée que lorsque vous fermerez Corporate Desk, et ne sera donc disponible qu'au prochain démarrage.

3. Importer

Vous pouvez également télécharger une mise à jour et l'importer dans l'application. L'avantage de cette méthode est que la mise à jour peut être téléchargée sur un poste de travail différent de celui où tourne l'application, par exemple parce que ce poste n'est pas connecté à Internet ou parce que le proxy ou le firewall l'empêche. La mise à jour de l'application peut être importée à partir de www.corporate.be/corporatedesk/patch_<productversion>.upd, où la version du produit doit être indiquée en minuscules.

Par exemple, avec la version 10, la mise à jour peut être téléchargée à partir de www.corporate.be/corporatedesk/patch_v.10.upd

Allez ensuite dans le menu « Fichier », « Préférences », onglet « Internet », bouton
« Sélectionnez ensuite le fichier téléchargé et suivez les instructions.»

Une fois de plus, vous devrez peut-être mettre à jour vos droits d'utilisateur. Comme pour une mise à jour en ligne, la mise à jour ne prendra effet qu'après le redémarrage de l'application.

Cette importation peut également être effectuée dans le panneau de contrôle : « Configuration détaillée de l'application », bouton “Importer une mise à jour”.

4. Répertoire local

Les procédures ci-dessus s'appliquent individuellement à chaque poste de travail. Mais dans un réseau, il est possible que certains postes soient connectés à Internet, et d'autres non. Ou encore, l'accès à Internet via un proxy peut être différent d'un poste à l'autre.

Il est donc possible pour un poste de travail du réseau ayant accès à Internet de télécharger la mise à jour, de l'installer pour son propre compte et de la partager avec d'autres postes de travail via un répertoire local accessible à tous les postes de travail concernés.

- Fournisseurs du répertoire local

Les fournisseurs du répertoire local sont ceux qui ont accès à Internet. Ils configurent leur poste de travail comme décrit ci-dessus dans la section « Automatique », mais ils sélectionnent également un répertoire local dans le champ « Copier vers » à l'aide du bouton « ... ».

Ce répertoire est arbitraire, mais il doit bien sûr être accessible à tous les postes du réseau, par exemple sur un serveur de fichiers. Il est conseillé d'utiliser un répertoire uniquement dans ce but, mais ce n'est pas obligatoire. L'application créera dans ce répertoire un sous-répertoire relatif à la version courante (« X.15a » par exemple).

Le répertoire local est également alimenté lors d'une mise à jour manuelle ou lors de l'importation d'une mise à jour. Pour annuler cette fonctionnalité, il suffit de vider le champ « Copier dans ».

- Clients du répertoire local

Les clients du répertoire local sont ceux qui mettront à jour leur version de Corporate Desk en lisant les mises à jour dans ce répertoire local. Ils n'ont pas besoin d'avoir accès à Internet, mais ils doivent bien sûr avoir les droits nécessaires à la mise à jour (droits d'administrateur, comme expliqué ci-dessus).

Pour activer cette fonctionnalité, dans l'onglet 'Internet' des préférences, il suffit de cocher 'Extraire les mises à jour de', et de sélectionner le répertoire local fourni par les 'fournisseurs'.

5. Outil externe

Une dernière option consiste à utiliser l'outil « CheckCDUpdate.exe ». Cet outil a été conçu principalement pour le monde « Terminal Server », mais il ne s'y limite pas.

Cette option est surtout utile dans l'hypothèse où l'utilisateur habituel de l'application n'a pas les droits requis pour la mise à jour : dès qu'une mise à jour est disponible, l'administrateur du système peut lancer cet outil sans avoir à démarrer l'application.

Une autre utilisation potentielle est de faire exécuter cet outil automatiquement chaque nuit (par exemple), et en contrepartie de ne plus vérifier les mises à jour au démarrage de l'application (voir menu « Fichier », « Préférences », onglet « Internet »).

Cet outil est autonome : il peut être déplacé et copié n'importe où, et exécuté à partir de cet emplacement distinct. Mais il doit bien sûr se trouver sur l'ordinateur où l'application est installée.

Le fonctionnement détaillé de cet outil est décrit dans un autre document associé à Terminal Server. (voir pièce jointe ci-dessous).